设为首页  |  加入收藏
 
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 
公告栏
更多| 
 
 
办公指南
处办公室 教学研究科
教学管理科 实验实践科
考试科 教材科
教学服务
更多| 
选课及成绩查询
教师成绩录入
授课教师简介
开课查询
选课公告
课程介绍
快速链接
 
实验报表系统  |  教务管理系统
网络教学平台  |  精品课程平台
实验管理平台  |  教学评估系统
重要工作   
您的位置: 首 页 > 重要工作 > 正文
 
 
关于2020届本科毕业生实习实践工作的通知
2020-05-01 21:30     (点击: )

  根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学的组织与管理工作的指导意见》和《辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条》,结合我校疫情防控工作要求,现对2020届本科毕业生实习实践相关工作作出如下安排:


一、毕业论文质量检测

根据《辽宁大学本科毕业论文(设计)管理规定》(辽大校发[2006]16号)、《辽宁大学学位论文作假行为处理办法实施细则》(辽大校发[2013]35号)文件要求,落实审核评估整改要求,提高我校本科生毕业论文(设计)质量,加强学术道德和学风建设,杜绝论文抄袭行为的发生,学校将对全体2020届本科毕业论文(设计)进行检测。

1、检测结果认定参考标准如下:

结果类别  检测结果  性质初步认定

A       R≤30%   通过检测

B       ≥30%    疑似有抄袭行为

C       R≥50%   疑似有严重抄袭行为

注:R为文字复制比,指被检论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

2、检测结果及处理办法如下:

文字复制比在30%以下(含30%)的学生(A类),视为通过检测,但仍需修改后参加答辩。

文字复制比在30%~50%之间的学生(B类),由指导教师根据检测结果指导学生进行论文修改,修改后的毕业论文须进行复检。复检后的文字复制比降至30%以下者,视为通过检测;仍未通过者,则取消该生毕业论文(设计)答辩资格。

文字复制比达到50%以上的学生(C类),由学院教学指导委员会组织同行专家进行认定。若认定该论文有严重抄袭行为,则取消该生毕业论文(设计)答辩资格,该生毕业论文(设计)须重新撰写;若认定该论文无严重抄袭行为或文字复制比未达到50%的,需由学院教学指导委员会提出处理意见、签字并报送学校审批。

此外,推荐参评校级优秀毕业论文(设计)必须在学院全检中通过检测并且复制比在20%以内(含20%)。

3、检测安排及要求

(1)疫情防控特殊时期,学校为每位毕业生同学免费提供一次论文查重,学生可在5月6日前进行自检。登录网址:http://vpcs.cqvip.com/personal/lndx;登录账号:lndx+学号;登陆密码:身份证后六位。

(2)5月8日,学校下发各学院管理员账号。

(3)5月8日-5月10日,学院组织进行第一次全检。

学生提交经指导教师审阅后的毕业论文终稿(电子版),命名格式为:“学号_姓名_题目”,确保每个学生1个文档) ,由学院学位论文检测管理员上传至“知网大学生论文检测系统”(http://pmlc.cnki.net/school/)进行检测,并于5月10日前完成第一次全检工作,同时提交《**学院毕业论文(设计)一检工作报告》电子版发至邮箱lnujiaowuchu@163.com,报告应包含总体情况、检测结果类别数量分析、重点问题、整改措施等内容,纸质版(教学副院长签字,盖学院公章)报送教务处实践科。

(4)5月14日-5月15日,学院组织一检未通过论文进行复检。

对于第一次检测不合格的论文,学院要在5月15日前完成第二次检测,并将《**学院毕业论文(设计)二检工作报告》电子版发送到lnujiaowuchu@163.com,纸质版(教学副院长签字,盖学院公章)报送教务处实践科。复检仍不合格的毕业论文(设计)将提交至辽宁大学学位评定委员会进行认定,并按照《辽宁大学学位论文作假行为处理办法实施细则》(辽大校发[2013]35号)文件处理。

二、论文线上答辩

1、根据我校疫情防控最新工作安排,2020届本科毕业生论文答辩工作拟采取线上答辩方式进行,学院于5月20日前完成答辩及毕业论文成绩报送工作,由各学院根据专业特点,按照一院一策原则,制定《**学院线上答辩工作方案》报送教务处备案。请将实施方案于5月10日前发至电子邮箱:lnujiaowuchu@163.com,纸质版(教学副院长签字,盖学院公章)报送教务处实践科。

2、各学院成立毕业论文(设计)答辩领导小组,制定本学院答辩工作总体方案,确保线上答辩的学术水平要求、程序步骤、管理标准等与线下答辩实质等效。

3、各学院要严格按照《辽宁大学本科毕业论文(设计)管理规定》要求组织答辩,成立学院本科毕业论文(设计)答辩委员会,答辩评委由3位及以上奇数教师组成,答辩的组织过程要严肃、认真、规范。建议学院提前对线上答辩进行预演。各学院应将线上答辩过程及结果以可追溯的方式予以留存,以备查验。

4、各学院应合理安排各环节工作,抓早抓细抓实,为学生论文撰写、查重和答辩争取更多时间。学院将本院毕业生的毕业论文终稿电子版压缩包(文件夹以学院命名;其中每个班级一个子文件夹,以班级命名;毕业论文以学号姓名题目命名)、《毕业论文情况统计表》及《毕业论文一览表》于5月20日前发送至lnujiaowuchu@163.com, 纸质版(教学副院长签字,盖学院公章)报送教务处实践科。


三、毕业实习

按照教育部和省教育厅要求,暂停除毕业年级外的所有校外及生源地实习工作。各学院不统一组织学生外出实习,不得开展外出实习实践活动。各学院应根据专业特点,结合疫情期间毕业生的毕业实习方案,可采用线上实习、调研报告等多种形式开展实习工作,在教务处备案后按照一院一策原则执行。

要求5月20日前完成毕业实习成绩的整理上报工作,同时将《**学院实习情况总结》发送至lnujiaowuchu@163.com,纸质版(教学副院长签字,盖学院公章)报送教务处实践科。

关闭窗口
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 

中国·沈阳·辽宁大学 2010 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved.
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036