关于开展通识选修课核查清理工作的通知
2013-09-02 10:32     (点击: )

关于开展通识选修课核查清理工作的通知

各学院:

现开始通识选修课的核查清理工作。

一、 通识选修课修读要求

1.  通识选修课为限选课程,划分为五个模块,社会科学、人文学科、公共艺术、自然科学、应用技术,各模块分别以英文字母ABCDE开头。

2.  所有学生应在本专业教学计划及各个年级的《限制选修通识课程目录》之外进行课程选修,所选修课程需覆盖五个模块,每个模块选修课程不超过三门,并获得16学分;限制选修目录可至教务管理网站通识教育专栏下载。

3.  2010-2012级学生原则上应在第一学年内完成通识选修课的修读,未按时完成的或修读不符合规定的应在之后学年及时补修,否则无法取得毕业资格。

4.  学校将在每学年结束后进行通识选修课的清理,学生于第一学年内所选的通识选修课如与学院规定的限制选修课程目录重复,不予承认学分,课程清理时予以删除;对于某一模块课程超过3门以及获得总学分超过16学分者,保留规定的课程门数及学分,其余删除。学生如对通识选修课程的保留有特殊要求,需提出申请,由学院汇总后于规定时间内上报教务处。

5.   学生修读通识选修课如有成绩不及格情况,不予补考,需在规定的选课时间段内自行上机重新选课,学生可以选择重新学习原课程,也可以改选其他课程,通识选修课程的不及格记录将于下一学期开学前统一删除。(此办法仅限于通识选修课程)

二、 课程核查

1.  本次核查以学生自行核查为主,学生可登录教务管理网站查询个人成绩。

2.  2010-2012级学生仍未达到规定要求的,须及时向所在学院申请补修。

3.  2009级及之前年级尚未毕业学生如文化素质教育公选课未打到要求,可选修相应类别的通识选修课代替,须及时向所在学院申请补修。

三、 本学期选课安排

本学期申请补选通识选修课学生应向所在学院及时提交选课申请,由学院统一汇总后填写《通识选修课程补选申请汇总表》(见附件一)。课程安排可访问教务管理网站查询或下载。

四、 特殊申请保留课程

各年级学生核查后,如所修课程门数或学分超出规定要求且对某课程有特殊保留需求,须由学生本人向所在学院提出特殊保留申请并由各学院汇总后填写《特殊保留通识选修课程成绩记录申请汇总表》(见附件二)。

五、 上报时间

《通识选修课程补选申请汇总表》和《特殊保留通识选修课程成绩记录申请汇总表》请于99日下班前将纸质版和电子版报送教务处教学管理科。

附件一、通识选修课程补选申请汇总表

附件二、特殊保留通识选修课程成绩记录申请汇总表

201392

附件【附件一、通识选修课程补选申请汇总表.xls