关于开展学业成绩预警工作的通知
2014-06-26 10:21     (点击: )

关于开展学业成绩预警工作的通知

各学院:

为了不断提高教育教学质量,进一步推动全校学生勤奋向学,促进我校人才培养质量全面提升,学校决定继续开展学业成绩预警工作。

根据《辽宁大学学分制实施办法》、《辽宁大学本科生学籍管理办法》、《辽宁大学本科生课业成绩警示制度》相关规定,对于成绩未达到规定学分的,将予以警示,警示分为黄牌与红牌。

黄牌警示面向对象:单学期不及格学分达11学分至15学分,或入学以来各学期累计不及格学分达20学分至29学分的学生。

红牌警示面向对象:单学期不及格学分达16学分以上(含16学分),或入学以来各学期累计不及格学分达30学分以上(含30学分)的学生。

对于得到黄牌或红牌警示的学生,该警示不是一种惩罚或处分,仅是对学生课业的一种督促方式。

l       受到黄牌警示的学生,表示成绩状况不佳,如能及时有效改善目前的学业状况,仍有可能在四年学制内完成计划学业。

l       受到红牌警示的学生,表示成绩状况很差,将难以在四年学制内按期完成计划学业,严重者甚至不能在七年的最长学习年限内完成学业。

各学院要对受到黄、红牌警示的学生,将信息通报给家长,并及时与学生本人及其家长沟通,认真查找原因,严格要求自己,总结学习方法,帮助其制定科学合理的修读计划,采取多种方式方法,促进其提高,督促其通过认真参加重新学习,提高学习质量,改善学业状况。各学院可根据学院和学生的实际情况,自行设计本科生成绩警报回执单,及时沟通,以便家长了解学生在校学习情况,形成反馈机制。

受到成绩警报的学生及家长,要认真总结原因,保持与学院关于学业问题的沟通,制定合理有效的学习目标和方案。

进一步完善并落实学业成绩预警工作是“一切为了学生,为了一切学生”这一目标的重要工作之一,请各学院务必高度重视,对学生学业成绩状况进行跟踪监测,通过学生本人、家长、学院的共同努力,采取必要的举措,改善全体学生的学习风貌,进而促进学院、学校的整体学风、校风,从而全面提高我校人才培养质量。

附件:学业警示学生名单

201465