设为首页  |  加入收藏
 
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 
公告栏
更多| 
 
 
办公指南
处办公室 教学研究科
教学管理科 实验实践科
考试科 教材科
教学服务
更多| 
选课及成绩查询
教师成绩录入
授课教师简介
开课查询
选课公告
课程介绍
快速链接
 
实验报表系统  |  教务管理系统
网络教学平台  |  精品课程平台
实验管理平台  |  教学评估系统
教学运行   
您的位置: 首 页 > 教务管理 > 教学运行 > 正文
 
 
关于做好2015年夏季学期各项工作部署及开课计划申报工作的通知
2015-04-15 16:09     (点击: )

关于做好2015年夏季学期各项工作部署及开课计划申报工作的通知

校内各单位:

我校2015年将继续开展夏季学期,2015年夏季学期定于621日至718日,共四周。

请各单位在总结20132014年夏季学期经验的基础上,认真做好2015年夏季学期各项活动的计划与落实。

(一)2015年夏季学期的工作总体原则如下:

一、试行学期制改革是我校贯彻党中央十八届三中全会精神,深化教育领域综合改革,贯彻内涵式发展,深化教学体系改革,创新人才培养模式,提升人才培养水平和办学水平,全面提高教育质量的重要探索。有效利用夏季学期平台,进一步推动我校各项工作的发展。各单位应对学校开展此项改革提高认识,精心设计。

二、充分利用校内资源,有效引进外部资源,保证教学质量,突出活动特色。鼓励学院在夏季学期进行人才培养和教学改革的探索与创新,围绕学院学科特点,有针对性地进行创新人才培养模式的有益尝试,强化特色,注重创新,树立辽大教学卓越品牌,进一步提高人才培养质量。探索形成长学期扎实稳健,小学期灵活多样的人才培养体系。以小学期为改革试验田,不断探索,认真总结,使得夏季学期成为长学期教学改革的探索和补充,实现我校教育质量全面提升。

三、开设名师讲堂,遴选推荐若干学养深厚、教学水平高、教学效果好的优秀教师在崇山校区礼堂(或学术报告厅、或东配楼)和蒲河校区学术报告厅(或方圆楼、或体育馆)分别开设讲座或精彩一课,通过开展教学观摩活动,提升教师教学水平,通过名师垂范,吸引全校师生悉心向学。

四、     进一步做好校内外名教授的课程安排工作,如长江学者、省级及以上教学名师、省级及以上优秀教师、特聘教授、攀登学者、教育部新世纪优秀人才支持计划、辽河学者等应优先开课。在充分利用校内资源的基础上,鼓励各单位聘请校外知名教授、学者到校执教本科课,利用校内外优秀资源,为学生拓宽视野。校外名师到校讲学以课程为主,原则上每个学院聘请一位,校外名师的聘请由各学院教学指导委员会研究决定。

五、各单位要结合学科特点,面向一、二年级的本科生开设专题课、研讨课,强化专业认知,培养学术兴趣并拓展学生视野;对于三年级的本科生开设前沿课、学术研究方法课,奠定学术研究基础。一至三年级每个专业的学生应开设不少于15学时的课程。

在此基础上,以更好的促进学生的发展、促进学生创新思维与能力培养、提高学生综合素质为目标,利用夏季学期平台,探索建立多元化、开放式的课程体系。在2015年夏季学期试行组织单独开设部分课程准许学生跨专业选修,每个学院要选聘优秀教师,面向全校一至三年级学生开设三至五门课程,每门课程的学时为15学时或30学时。此类课程允许学生跨学院跨专业自愿选修,但不得选修本专业教学计划内已有课程,通知另发。

六、学校试行创设综合素质实验班,探索拔尖创新人才培养模式。试行在文史哲、经管、理工等师资雄厚,综合实力强的学科中,选拔优秀学生,开展精英教育,通过精心设计培养方案,名师授课指导,着眼未来,重点培养培育一批“基础牢、视野宽、能力强”的拔尖创新人才。

七、 试行扩大辅修规模,加强辅修质量。在现有汉语言文学、法学、会计学、金融学、朝鲜语五个辅修专业基础上,利用我校综合性大学优势,打破校区与学校界限,鼓励学院积极申报开展辅修教学,吸引并鼓励校内以及沈北区域大学联盟学生跨门类学习,通过长学期随课学习和三个短学期的集中学习,使学生可以完成辅修培养方案,培养一批高素质复合型人才。

八、各单位要在夏季学期内充分利用校内外实验中心、实践基地开展实验、实习、实践等活动。在学校经费有限的情况下,鼓励各单位通过精心设计,合理开发、利用、充实校内资源,提升教学水平与实验室管理水平,探索可持续性发展的实践育人机制。

九、鼓励学生利用夏季学期时间进行校际交流访学。鼓励学生参加沈北高校教学联盟跨校选课学习。

十、各学院应积极推荐优秀教师在夏季学期开设通识教育/文化素质教育讲座。每个学院应至少推荐五名优秀教师。

十一、各国家级、省级特色专业和人才培养模式创新实验区要根据专业发展规划,单独制定本专业的实施方案,突出特色与精品。

十二、学术及科研训练:校团委、教务处及相关学院、部门组织学生积极参加大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划大赛、大学生电子设计大赛、大学生数学建模竞赛等大赛的赛前训练。

十三、         国际交流处、公共基础学院可组织开展国际讲座与外语技能训练。

十四、         各学院可根据本学院实验室的条件,针对不同年级学生的具体情况,积极安排部分开放性、研究型实验等,提高学生的动手能力,同时探索开放式实验室的管理模式,提高实验室的管理水平。

各单位应在此基础上,认真讨论,制定出科学合理的《2015年夏季学期实施方案》报学校教务处,经学校教学委员会讨论后执行。

(二) 开课计划申报工作具体要求如下:

一、     认真落实教育部关于教授必须为本科生上课的要求,按照夏季学期实施方案和教学工作量计算办法中的相关规定,认真核查本学期课表和秋季学期开课计划,动员春季、秋季学期无本科课的在岗教授在夏季学期为本科生开课。

二、     开设课程如属新增课程或学期异动的,请填报教学计划异动申请表并附论证意见。

三、     新申报通识课和外语讲授专业课请按相应程序提交相关申报,通知另发。

四、     各单位应认真整理本单位预开设的各项教学活动,是否已经落实教师、学生,并查看相关年级专业有否遗漏并避免教学活动冲突的情形。

五、     进一步做好名师讲堂中校外名师的聘请和教学活动落实工作,校外名师到校讲学以课程为主,原则上每个学院聘请一位,校外名师的聘请由各学院教学指导委员会研究决定。

六、     进一步做好校内名师的动员和课程安排工作,如长江学者、省级及以上教学名师、省级及以上优秀教师、特聘教授、攀登学者、教育部优秀人才支持计划……

七、     对于课程、讲座等需要附主讲人简介和内容介绍的,请各学院确定后及时上报,用于组织选课和宣传使用。请各单位严格审核外聘教师所授课程、讲座、报告内容。

八、     理论课程由学校排定时间并组织选课,学院如有特殊申请应参照秋季、春季开课计划要求及时上报。

九、     讲座由学院排定时间和教室类型后报送教务处申请具体地点。除课程之外的其他教学活动,以报告的形式报送教务处,报告的内容要包含教学活动的名称、时间、地点、面向的对象,必要的经费预算等。

十、     各学院所开设各项计划如有特殊情况需申请或说明,可单附材料。

 

 请各单位于515日(星期五)下班前将本单位《2015年夏季学期实施方案》书面材料和电子版报送教务处教学管理科,并附如下材料:

1、开课计划及师资配备表;

2、课程汇总表、实验实习实践计划表;

3、讲课费预算申报汇总表、计划表;

4、讲座开设计划表。

5、其他相关材料

   

2015415

 

附件【表格.zip
关闭窗口
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 

中国·沈阳·辽宁大学 2010 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved.
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036