设为首页  |  加入收藏
 
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 
公告栏
更多| 
 
 
办公指南
处办公室 教学研究科
教学管理科 实验实践科
考试科 教材科
教学服务
更多| 
选课及成绩查询
教师成绩录入
授课教师简介
开课查询
选课公告
课程介绍
快速链接
 
实验报表系统  |  教务管理系统
网络教学平台  |  精品课程平台
实验管理平台  |  教学评估系统
校内考试   
您的位置: 首 页 > 考务管理 > 校内考试 > 正文
 
 
关于做好2016-2017学年第一学期期末考试工作的通知
2016-10-31 13:32     (点击: )

各教学单位:

    根据辽宁大学校历和本学期教学工作计划安排,2016—2017学年第一学期期末考试将安排在本学期最后两周进行(2016年12月26日—2017年1月6日)。为做好本学期期末考试工作,现提出对本学期期末考试工作的具体要求:

    一、考前准备工作

    1.各教学单位要成立期末考试工作领导小组,并根据《辽宁大学考试工作条例》(修订)及本通知的要求,组织、安排好校考、院考和通识课程考试的各项工作。

    2.认真做好监考教师履行监考职责的培训工作。为了提高监考工作质量,各教学单位应按照《辽宁大学考试工作条例》(修订)中的要求在考前对监考教师进行培训,保证监考教师熟悉业务,严肃认真地履行监考职责。

    3. 加强考风考纪宣传,严格审批缓考申请。各教学单位要在考前加强考试纪律方面的宣传、教育,要求学生严格遵守考试纪律,诚信考试,形成良好学风考风。同时,学校要对缓考工作进行严格审批,除因突发事件或不可抗力而申请缓考并经本教学单位调查情况属实的以外,其他因事不能申请缓考;因病申请缓考的必须有医院的诊断书或病例,而且所缓考科目要在诊断书中规定的治疗或休息的时间内。各教学单位要对缓考申请严格把关,并与办理缓考学生的家长取得联系,核实情况,沟通信息,以便家长了解缓考学生的情况。学生的缓考申请(一式两份,各学院上报一份,留存一份)经各教学单位主管教学的副院长签字或盖章,加盖本单位公章后连同相关证明材料至少提前半天由教学秘书上报到教务处考务中心,待教务处批准后生效。

    4. 各教学单位应及时向学生传达有关考试的各项信息,便于学生提前做好考试准备,按时参加各科目考试。对于随同期末考试的重修学生,由学院统计汇总并在上报考试计划时在备注中将考生信息一同上报,考务中心将根据情况组织安排。

    5.各教学单位在期末考试前要做好考试用品的准备工作。准备好考试用胶水、监考签、考号条等。公共课和通识教育课程(公共基础学院英语课;数学类课程;通选课程;马克思主义学院授课课程)考号由相应教学单位提供,并于考前送至教务处考务中心,专业课考号由学院提供,并于考前交至监考单位。胶水、监考签由学院提供。

    二、关于考试改革和通识教育考试

    1.考试改革

目前,学校已经实施122项考试改革试点课程,请各项目负责人按照《辽宁大学本科课程考试改革指导性意见》(试行)中的有关要求,认真及时地做好各阶段工作。

    2.通识教育

本学期我校对2016级新生开设了素质教育课程,对于素质课程的考核方式学校拟采取两种方式:教师随堂测验和教务处统一安排。随堂测验由任课教师自行安排时间,如对考试地点有特殊要求的可向教务处考务中心单独申请。学院要保存好素质教育课程考核的原始资料,保存方式和时间与学校校考考试资料保存方式和时间相同。考试时间和监考教师的安排由教务处考务中心统一安排并在考前通知任课教师所在学院。

    三、关于命题质量

    命题质量是衡量教学水平高低的重要因素之一。本学期请各教学单位务必高度重视命题环节,严格按照《辽宁大学考试工作条例》(修订)中“考试命题”的要求组织命题,严把命题质量关。对于出题环节各教研室主任一定要严格把关。如在命题环节出现问题,学校将实行责任追究制。

    四、试题上报

    本学期期末考试试卷要求各单位使用《辽宁大学试卷生成系统软件》统一上报,请各教学单位于11月14日之前完成试卷的生成和教学院长审核过程。考试试卷一旦生成将不能随意修改。所有考试科目要求考试时间为120分钟,试卷满分为100分。

    五、关于试卷评阅工作

    各教学单位要严格执行学校制定的规范,统一密封试卷,严格按照标准答案和评分标准进行集体阅卷、红笔批卷、加分法给分、成绩复查、试卷分析、成绩登陆、整理装订等试卷评阅工作。为避免下一教学环节拖延,教师评阅试卷应按规定如期完成。

    六、关于交叉监考

    在总结以往学期考试工作经验的基础上,学校决定本学期期末考试(校考部分)继续实行交叉监考。

    交叉监考的具体操作办法:

    1.教务处考务中心根据各单位学生数、考试科目数,按照相对对等原则安排各教学单位交叉监考,基本原则是此单位监考人员监考彼单位考试,彼单位监考人员监考他单位考试,宗旨是在各自校区范围内安排非本单位人员监考。

    2.各教学单位要按照教务处提供的考试科目安排表,组织、调配本单位应配置的监考人员。各教学单位排定监考人员后,自己留存的同时应在考前一周将监考人员名单报送教务处考务中心。

    3.各教学单位根据本单位监考人员名单及应监考单位的考试科目数填写监考通知单,最迟于开考前3天送达监考人员本人。监考人员持监考通知单按指定时间、地点领取试卷,并到指定考场组织考试、监考。考试结束后,监考人员收回试卷并清点无误后将试卷送达相关单位评阅试卷。公共课试卷由监考人员送达领取试卷处,由相应教研室负责人查收后带回本单位评阅试卷。

    4.监考工作是教师、教辅人员的基本职责,各教学单位安排监考时应以教师或者教辅人员为主。监考人员如因不可抗拒因素而不能参加监考,必须至少提前半天以上向所在单位报告,由所在单位另行安排人员接替。凡无故不到岗监考者,按相关规定处理。

    各教学单位应高度重视,精心组织,周密安排,落实到位,采取有效措施,保证本学期期末考试顺利完成。

 

                                             辽宁大学教务处

                                             2016年10月31日

关闭窗口
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 

中国·沈阳·辽宁大学 2010 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved.
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036