设为首页  |  加入收藏
 
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 
公告栏
更多| 
 
 
办公指南
处办公室 教学研究科
教学管理科 实验实践科
考试科 教材科
教学服务
更多| 
选课及成绩查询
教师成绩录入
授课教师简介
开课查询
选课公告
课程介绍
快速链接
 
实验报表系统  |  教务管理系统
网络教学平台  |  精品课程平台
实验管理平台  |  教学评估系统
重要工作   
您的位置: 首 页 > 重要工作 > 正文
 
 
辽宁大学2015年度艺术教育发展情况报告
2016-11-25 11:23     (点击: )

辽宁大学2015年度艺术教育发展情况报告

 

为积极贯彻十八届三中全会关于“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的指示精神,全面落实教育部《学校艺术教育工作规程》和《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》等教育改革方针与政策,全面提高我校艺术教育教学的整体水平和质量,充分发挥公共艺术在高等教育人才培养中的特殊育人功能,实现培养全面发展的高素质人才的教育目标,现对我校艺术教育发展情况作如下年度总结报告:

一、  总体思路

    自《学校艺术教育工作规程》和《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》出台以来,我校领导班子、主管校长及有关职能部门高度重视,协调统筹,认真落实推进我校艺术教育发展工作,经几年的不断探索和改革,已经建立了比较全面的公共艺术教学体系专业艺术教育体系,使之成为我校教学体系中的重要组成部分,取得了较好的教学效果。

1.充分发挥综合性大学的文科优势,整合教学资源,建制专门机构,打造教学团队。艺术教育是人文教育的重要组成部分,因此,如何更好地利用和发挥我校作为综合性大学所具有的人文学科优势,就成为开展公共艺术教育的关键。对此,校领导从充分发挥人文学科优势的整体思路出发,汇聚整合教学资源和师资资源,使我校的艺术教育具有了实施快、起点高、优势强、范围广的鲜明特点。作为综合性大学,我校多个学科专业具有开设艺术教育课程的条件和资源,如文学院、广播影视学院、本山艺术学院、哲学与公共管理学院等,校主管领导和教务处汇集各院资源,召开多次协调会议,将教学资源优化整合,并在此基础上,于2013年,成立了公共艺术教研部,配备专人负责和专职师资力量。公共艺术教研部除承担公共艺术课程教学外,还承担协调各院系的公共艺术教育资源的重要功能。

2.充分利用通识教育教学平台,将公共艺术教育纳入整体教学体系之中,促进通识教育与公共艺术教育的互动发展,使公共艺术教育成为通识教育最重要的组成部分。2010年,为培养高素质人才,我校大力推进教学改革,实施通识教育教学改革方案,并将公共艺术教育作为素质教育平台中的重要模块之一,此外在通识教育的人文教育模块之中也有公共艺术教育的课程,至此,以我校通识教育教学改革为契机,我校的公共艺术教育教学得以全面系统的实施和展开。近几年来的不断完善和调整,公共艺术教育不仅成为通识教育的重要组成部分,还成为最受学生欢迎的教学内容,取得了很好的教学效果,确保了通识教育教学改革的成功。

3.充分发挥综合性大学的科研优势,搭建教学与科研研究中心平台,成立“当代文化艺术研究中心”,促进公共艺术教育的教学与科研的互动发展。作为综合性大学,我校始终坚持教学与科研相互促进发展的基本理念。虽然,公共艺术教育属于通识课或传统意义上的公共课,其主要任务是传授普及性知识,但是如果没有科学研究探索作为引导,难以保证所传授的知识的精准度和前沿性,难以实现精英化素质教育的目标,使之流于浅表化。为此,我校为提升公共艺术教育的质量和水平,特整合全校师资力量,于2013年,专门成立了“当代文化艺术研究中心”科研平台,以更好地促进公共艺术教育的教学与科研的互动发展。中心主任、副主任由文学院文艺学专业博士生导师高凯征教授、宋伟教授担任;中心顾问由著名美学家、艺术教育家、《艺术教育丛书》主编杨恩寰教授、著名文艺美学家、《文艺美学辞典》主编王向峰教授担任;外聘研究员有鲁迅美术学院、教育部艺术学教学指导委员会委员张伟教授;首都师范大学美学研究所、教育部艺术学教学指导委员会委员王德胜教授;中心成员有教授12人,其中博士生导师8人。近年来,在国家级核心期刊《文艺研究》、《哲学研究》、《文艺争鸣》等学术杂志发表论文十余篇,为高质量地完成公共艺术教学提供了强有力的科研保证。

二、总体目标

在普通高等学校艺术课程的学习实践中,通过鉴赏艺术作品、学习艺术理论、参加艺术活动等,树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,提高人文素养;了解、吸纳中外优秀艺术成果,理解并尊重多元文化;发展形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,促进德智体美全面和谐发展。

三、具体指标自评

1.课程设置情况

通过教学改革,在通识教育体系中,将公共艺术课程纳入本科各专业的教学计划,课程设计门类齐全,有限定性选修课和任意性选修课,所开设的课程有《艺术概论》、《美学基本理论》、《美术作品赏析》、《电影评论与欣赏》、《书法艺术》、《舞蹈赏析》、《歌曲写作》、《电视艺术概论》、《外国文学名著选讲》、《中国古典诗词鉴赏》、《形体艺术》、《电影美学》、《二维艺术设计与应用基础》、《影视表演基础》、《影视剧艺术》、《戏剧戏曲鉴赏》、《摄影创作基础》、《朗读与演讲》、《英语名著与电影》、《媒介文化导论》、《中国古代文学作品选》、《中国现当代文学作品选》、《传播学导论》、《广告艺术概论》、《从小说到影视》、《文化创意产业导论》、《语言表达基础训练》、《音乐赏析》、《媒介素养导论》等30余门课程。学校规定学生在校学习期间至少选修1门公共艺术课程并通过考试,取得2个学分方可毕业。

配合学校人文素质教育,经常举办以艺术教育为主题的系列讲座,其中,有组织校内教师专题讲座。如,举办辽宁大学文化素质教育系列讲座,自2010以来,共举办98场次。有聘请校外国内著名专家学者来校讲座。如,2014年,举办夏季学期“名家学术讲坛”系列讲座活动,全校共举办88场次,邀请来自北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、中国艺术研究院等知名院校的著名学者来我院讲学,其中,院士1人,长江学者3人,受到广大学生的欢迎。其中,文学院、广播影视学院、艺术学院的讲座16场次。

2.教师队伍情况

担任公共艺术课程教学的教师人数为45人,占在校教师总数的2.52%,其中专职艺术教师人数25人占艺术教师总数的50%以上,兼职教师20名。

艺术课程教师队伍学术水平高、科研能力强、研究成果丰厚、学历结构合理,硕士及以上学历达到60%以上;知识结构合理,艺术门类教师配备均衡不单一,满足开足开齐公共艺术课程的需求;职称结构合理,高、中、低职称之比呈现出正态分布。教授10人,副教授21人,讲师13人,其他1人,其中博士25人,硕士学历9人,学士11人;论文88篇;专著12本;国家社科基金重大项目1项;国家社科基金一般项目及青年项目7项;省、市级项目33项等。

3.课程教学及效果情况

课堂教学中,教师授课语言准确、重点讲解突出,难点诠释透彻,教学内容衔接紧凑;多媒体课件设计新颖、应用效果好,板书与现代化教学手段结合紧密,课堂组织形式灵活,实践能力培养环节生动活跃;教学过程的控制能力强,课堂气氛活跃,互动效果好,教学效果好,教学目标完成得好。公共艺术课程评价体系完善,对学生的学习与教师的教学评价方法科学。学校每学期对教师课堂教学质量进行评价,评价由学生和督导团两方面进行,分别采用学生、督导团两套评价表、按照学生与督导团各占73的比例得到教师的最终得分。对学生的学习评价课程采取科学的考核方式进行,学校自实施考试改革以来,加强对学生平时的学习考核,对实践性较强的课程强调创作的重要性,除试卷考核外需要提交论文或作品进行综合考核。

4.教学管理与保障情况

学校的艺术教育工作由马凤才副校长负责全局工作,成立了辽宁大学公共艺术教育管理委员会, 马凤才副校长任主任,同时还成立了辽宁大学公共艺术课程教研室,学校的公共艺术课程与高等学校课程体系中的其他课程一样,严格执行教学计划,有严格的评估制度,并且教学管理规章制度能够根据需要,不断完善,与时俱进。学校规章制度健全,《辽宁大学教师教学工作规范(试行)》、《辽宁大学关于教学事故、教学差错的认定及处理办法(修订)》、《辽宁大学教师课堂教学质量考核办法(修订)》、《辽宁大学听课制度暂行规定》、《辽宁大学教学委员会工作条例》、《辽宁大学关于新留来校教师首次任课的暂行规定》、《辽宁大学基层教学组织工作条例》。

学校配备齐全公共艺术课程教学所需的专用教室(如:欣赏教室、音乐、美术、舞蹈教室等)和器材(如:电脑、投影仪、组合音响、钢琴等等),具体情况如下:

 

艺馨楼:多功能小剧场1个,专用舞蹈教室8个,琴房8个,多媒体教室1个,道具库房4个,表演训练教室15个,画室2个,新闻实验室1个。

文科实验中心:

教室40个,电脑、多媒体800台。

主要教学设备名称(限10项内)

型 号,规 格

()

购 入 时 间

高清摄像机

索尼V1C/1

8

2011.7

非编系统

大洋ME100

2

2011.7

摄像机

索尼HDR-XR160E

3

2012.1

高清摄像机

索尼270C

1

2011.7

三脚架

伟峰

3

2011.7

三脚架

福塞尔

1

2011.7

摄像灯

LED新闻灯CM-LBPS1800

3

2011.7

钢琴

诺迪斯卡

16

2004

音响系统

SPIRIT(声艺专业音响)

1

2006

舞台灯光(含电脑灯)

 

20

2011

专业音箱

TK-722

8

2006

专业功放

 

1

2006

无线话筒

舒尔 UR-26D

10

2006

5. 学生获奖及艺术活动情况

近三年来,学校各级组织非艺术类大学生参加各级艺术竞赛活动,并取得好成绩。

春季学期着重开展大学生素质拓展节,集中开展包括校园文艺对抗赛、书法、绘画、摄影、微视频大赛、校园短片原创剧本创作大赛、新媒体创意大赛、演讲、辩论等10余项主题活动。每年素质拓展节历时1个半月,直接参与人数3000余人,覆盖万余名在校学生,三年来,参与大学生素质拓展节的非艺术类学生近万人。

组织本科生开学典礼文艺演出,演出内容包括歌曲、舞蹈、乐器、魔术、Cosplay、朗诵、音乐剧等多种艺术形式。直接参与人数500余人,覆盖全体新生5000余人;三年来,参与本科生开学典礼文艺演出的非艺术类学生超过1500人。

秋季学期着重开展大学生社团文化节,以82个学生社团为依托(其中文化艺术类社团36个),面向28千名在校生广泛开展形式多样的社团文艺活动。大学生社团节历史1个半月,开展街舞、魔术、乐器、诗颂、歌曲、舞蹈等8-10场社团专场演出;此外,举办“校园十佳歌手”、“校园十佳主持人”、“校园十佳舞蹈新星”、“校园十佳乐器新星”等“十大”评选活动,并分专业组与非专业组进行专业评审,旨在挖掘在校非艺术类学生的艺术特长,培育校园文化艺术氛围。三年来,大学生社团节举办专场文艺活动66场,参与人次接近2.5万。

我校艺术教育在多年的发展中,形成了科学合理的教育教学体系,教学硬件条件不断完善,教学环境不断加强,公共艺术教育教学范围不断扩大,校园艺术氛围不断提升,艺术教育理念不断创新,使艺术教育成为提升我校培养育人水平的重要组成部分,为培养高素质的一专多能型人才起到了巨大的推动作用,为培养社会主义现代化建设合格人才作出贡献。

 

 

辽宁大学

2016915

 

关闭窗口
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 

中国·沈阳·辽宁大学 2010 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved.
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036