设为首页  |  加入收藏
 
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 
公告栏
更多| 
 
 
办公指南
处办公室 教学研究科
教学管理科 实验实践科
考试科 教材科
教学服务
更多| 
选课及成绩查询
教师成绩录入
授课教师简介
开课查询
选课公告
课程介绍
快速链接
 
实验报表系统  |  教务管理系统
网络教学平台  |  精品课程平台
实验管理平台  |  教学评估系统
教材管理   
您的位置: 首 页 > 教材管理 > 教材管理 > 正文
 
 
关于做好本学期教材相关工作的通知
2017-04-25 15:33     (点击: )

各教学单位:

为进一步促进我校本科教材建设工作,提升学校教学水平和人才培养质量,结合学校教材工作实际,特对本学期的教材相关工作提出以下要求。

一、教材的选用与征订

2017年秋季教材征订工作现已开始,请各单位组织有关教研室及教师按照以下要求做好教材的选用、征订工作。

(一)教材选用的原则

1、选优原则。凡是开设与马克思主义理论研究和建设工程重点教材相应课程的哲学社会科学专业,都应把工程重点教材作为指定教材统一使用。鼓励使用国家级、省级规划教材、教学指导委员会推荐教材、省部级以上各类获奖教材,以及近三年出版的新教材,努力提高各类优秀教材的选用率。禁止以任何借口选用盗版教材或劣质教材,杜绝质量低劣的教材进入课堂。

2、适用原则。选用的教材应符合教学大纲的基本要求,要与课程建设和人才培养目标相匹配。公共基础课、专业必修课必须选用教材方可开课,禁止无教材开课现象的发生;选修课可以适当放宽此限制。

3、减负原则。本科教材的选用,要根据教学的实际需要,坚持每门课程选用一种教材,以切实减轻学生负担。原则上,禁止为学生选用辅助教材或辅导资料。某些课程确因教学需要增发辅助教材(或配套练习册),须由所在学院提出书面申请,经教务处批准后实施。禁止任课教师以任何形式向学生推销、出售教材。

4、稳定原则。教材选用要有周期性,根据课程性质确定教材使用周期,使教材保持相对稳定,不得因任课教师变动而随意更换教材。确因培养方案调整、课程变动和教学内容更新,选用的教材不再适应课程教学需要时,须经主管教学副院长(主任)审批后,重新选用教材。

(二)教材征订的要求

1、教材预订原则上为下学期开课所用教材,请认真核对教学计划及开课计划,避免错订、漏订。

2、通识课程教材的预订需在确定选课人数之后单独上报。

3、要准确统计每种教材的预订人数,其中使用专业、年级及各班预订数量一栏一定要填写准确,例如:15级中文1班(30人),2016级按照专业人数填报,一定要确保统计数量准确无误,避免造成教材的积压、浪费及发放错误。

4、教材预订表要准确、详尽地填写,特别是书号一栏,ISBN号一定要准确填写,不得漏填。

课程负责人与开课教研室按照教材选用原则,根据教学计划、课程教学大纲要求和有关教材信息,及时提出教材推荐意见,经所在单位主管教学副院长(主任)审批后,填报《辽宁大学本科教材预订表》,由主管教学副院长(主任)签字并加盖公章后512日前将书面及电子版材料报送教务处教材科。

二、教材的发放

(一)学生教材的发放

为进一步保证课堂教学,提高教材发放效率,特对下学期的教材发放管理程序进行调整规范,具体要求如下:

1、发放方式:以学院为单位进行发放。领取下学期教材时,需由学院指派专门老师按照指定的时间带领本院学生到书库领取教材,教务处将以学院为单位进行教材发放工作,2017级学生的教材领取时间及在校其他年级领取教材的具体时间会另行通知。

2、发放流程:学院在领取教材时,教务处会给各班级开具黄色领书单,上面明确列出了此次领取教材的具体信息,包括教材名称、出版社、作者、数量、打完折扣的价格等,学院负责人要当场签字确认,凭领书单领取教材,并将领书单交由各班负责人进行保管。同时,要当场检查核对,点清书种和册数,发现不符,当场解决。

3、其他情况:学生领取教材后发生丢失、休学、退学、留级、转专业等情况时,所领取教材在教材科有库存前提下可予补购、退换。如有缺页、破损及严重缺陷可在开学一周内予以退换。若教材领取后学生在教材上写有字迹等,则不予退换。

(二)教师用书的发放

1、教师用书是指学校根据开课计划为教师订购的课堂教学使用教材,每学期期末各单位凭教材预订表到教材科统一领取,具体时间另行通知。

2、教师用书与发放给学生的教材应为相同的教材。同一教师在连续讲授同一门课程,且使用同一版本教材满三年时,方能重新领取新教材,因此在填报预订表时各学院一定要统计好教师用书预订数量。

3、教师用书由教务处教材科根据学期开课计划统一订购,原则上不发放给非任课教师。

三、教材质量满意度调查

为了加强我校教材建设工作,了解我校本科教材的选用情况,保证高质量教材进课堂,根据《辽宁大学本科教材选用及征订暂行办法》的相关规定,本学期将继续开展我校本科教材的选用质量满意度调查工作,具体要求如下:

1、本次调查的范围为各班同学本学期使用的所有教材,包括专业课和公共课的教材,要求以班级为单位如实填报《辽宁大学本科教材质量满意度调查表》。

2、凡在此次调查中,评价等级为“不满意”所占比例超过50%的教材,原则上在下次开课时停止使用,并由开课学院按照选用教材的原则和程序重新更换教材。

3、各学院可根据2017年春季学期的《辽宁大学本科教材预订表》及各班填报的调查表,如实填写《辽宁大学本科教材质量满意度调查汇总表》,公共课也要进行汇总,放于专业课汇总之后填报。

4、各学院要高度重视,认真落实,组织同学本着客观、公正的原则,对教材进行评价,并根据调查结果,形成书面调查反馈报告,报告内容包括对此次调查结果的分析、对不满意率超过50%的教材的反馈处理意见及本学院教材建设情况和建议等。

请各学院将《辽宁大学本科教材质量满意度调查表》和《辽宁大学本科教材质量满意度调查汇总表》加盖单位公章,调查反馈报告要求主管教学副院长签字并盖章,于62日前将书面及电子版材料一并报送教务处教材科。

联系人:    鸣、李军华

联系电话:62202262

电子邮箱:lnujck@lnu.edu.cn

 

 

附件一:《辽宁大学本科教材预订表》

附件二:辽宁大学本科教材质量满意度调查表

附件三:《辽宁大学本科教材质量满意度调查汇总表

 

 

 

 

                                      教务处

                                                                                      2017425

关闭窗口
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 

中国·沈阳·辽宁大学 2010 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved.
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036