设为首页  |  加入收藏
 
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 
公告栏
更多| 
 
 
办公指南
处办公室 教学研究科
教学管理科 实验实践科
考试科 教材科
教学服务
更多| 
选课及成绩查询
教师成绩录入
授课教师简介
开课查询
选课公告
课程介绍
快速链接
 
实验报表系统  |  教务管理系统
网络教学平台  |  精品课程平台
实验管理平台  |  教学评估系统
教学运行   
您的位置: 首 页 > 教务管理 > 教学运行 > 正文
 
 
关于申报2018—2019学年第二学期(春季、夏季)开课计划的通知
2018-10-26 15:37     (点击: )

 

 

各教学单位:

按照学校工作安排,现开始“20182019学年第二学期(春季、夏季)开课计划”的申报工作。为更好完成20182019学年第二学期(春季、夏季)本科课程的安排工作,请各单位按照通知要求认真按时完成各项工作。本次工作进度安排如下:

l 1026日—118日,各单位完成开课计划申报并完成开课任务书网上录入;

l 119日起,进行核查课程信息、课程安排等工作;

开课任务书网上录入时间:112日—118日。

开课计划及相关表格(见附件一)书面材料及电子版应于118日(周四)下班前报送教务处。

开课计划申报工作具体要求如下:

一、申报开课计划总体要求

各单位应严格按照各年级《辽宁大学本科指导性教学计划》填报开课计划,认真填写《辽宁大学开课计划及师资配备表》的所有项目,课程信息须与教学计划保持一致,以免影响课程安排。

1、         教学计划如在执行过程中发现确需更改的,必须严格论证并上报《辽宁大学本科课程异动表》,经教务处审核、批准、备案后方可变动。

2、         各专业之间课程名称近似但课程的学时、学分、课程体系、内容要求等不同的课程不得进行跨专业合班授课

3、         对于教学计划中已设置的专业选修课,但因故本学期不开课的课程,填写《未开设选修课汇总表》并注明原因。课程排定,进入选课环节后不得增删课程。

二、关于2019年春季、夏季学期统一排课、统一选课

20182019学年试行春季、夏季学期统一排课、统一选课,在《辽宁大学本科指导性教学计划》中夏季学期的课程,各单位可根据20162018级各专业计划开设课程的类别、性质、学时总数等情况,结合各专业具体情况,将课程统一安排在1-15周或16-18周开设。其中:

1、通识选修课、跨专业选修课、基础专业+课程可根据课程学时、性质等情况安排在1-15周教学周内,也可集中安排在16-18周的机动周内;

2、集中实验实习实训类课程可以在16-18周机动周内开设;

3、其他前沿课、专题课可根据课程类别、性质及学时等具体情况合理安排在1-15周教学周内,需集中授课的课程,可以申请安排在16-18周机动周内;

4、学术讲座,可以根据各学院实际,安排在1-18周中进行。

三、特别课程申报说明

1、         通识选修课程的申报:下学期通识选修课开课计划见附件二《2018-2019学年第二学期(春季、夏季)通识选修课程开课列表》,各单位应依照附件所列课程申报开课计划。

2、         学科通选课程开课计划申报填表与其他课程一致,开课单位需根据上课学生的人数确定任课教师及开课门数。

3、         为进一步深化我校学分制改革,对于部分公共必修课程、学科通选课程、专业课程,相关教学单位可进行秋春学期循环开课,即在非计划学期内开设1-2个课堂,拟循环开设课程列表详见附件三,各教学单位可在此基础上根据本单位课程实际情况,增加开设课程。循环开设课程单独报送开课计划。

4、         2016版指导性教学计划起,各专业试行开设供学生跨专业选修的基础专业+类课程,课程开设效果良好,各院系可继续积极推进试行开设此类课程,鼓励教师申报开课。

四、对主讲教师及教师提交时间申请的要求

1、         各教学单位应安排符合主讲资格的教师任课(含实验课程)实际任课的教师与开课计划填报的教师务必保持一致同一门课程有多位教师授课的,须将所有教师信息填写入开课计划并注明学时分配情况,以免影响教师工作量统计、教学质量考核等后续工作。

2、 如各教学单位有聘请校外外聘教师讲授课程的,需按照学校相关管理办法要求,履行外聘教师审批程序,审批通过后予以聘任。

3、         任课教师如因特殊情况而对上课时间有特殊要求的,需本人提出书面申请申请中写明合理原因并不得指定具体时间节次。各单位教学院长(主任)需认真审核教师申请并签署意见(盖章无效)。各单位将主管领导审核通过的特殊申请汇总后一并报教务处。对合理要求,排课过程中将尽可能予以考虑。凡在开课计划申报同时未提出特殊时间要求者,课程排定后将不再受理此类调课申请。

五、对申请特殊类型教室的要求

1、课程讲授需要使用多媒体设备的任课教师须认真填写《使用多媒体教室教学申报表》,经本单位教学院长(主任)审查通过后填写《使用多媒体教室教学汇总表》,并在开课计划表格备注栏注明。因我校多媒体教室资源有限,学校将继续实行对使用多媒体教学课件的审查,课件质量不合格者不能在教学过程中使用。课件审查具体安排另行通知。

2、申请在文科综合实验中心授课的专业课程,需填写《使用文科综合实验中心教学申请表》并报送实验教学大纲。

 

附件一:开课计划相关表格及任务书录入手册、注意事项等

附件二:2018-2019学年第二学期(春季、夏季)通识选修课程开课列表

附件三:2018-2019学年第二学期拟循环开设课程列表

 

教务处

                                                                                            20181026
附件【附件一:开课计划相关表格及任务书录入手册、注意事项.rar
附件【附件二:2018-2019学年第二学期(春季、夏季)通识选修课程开课列表.xls
附件【附件三:2018—2019学年第二学期拟循环开设课程列表.xls
关闭窗口
 首 页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 专业设置 | 信息中心 | 职能中心 | 下载中心 
 教务管理 | 考务管理 | 实验实践 | 教学研究 | 教师评优 | 教材管理 | 进修培训 | 历年校历 | 联系我们 

中国·沈阳·辽宁大学 2010 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved.
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036