通知公告

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第七讲《法天地以立人事——<吕氏春秋>大一统理论建构》成功举办

发布日期:2024-05-28    作者:     来源:     点击:

2024年5月28日,辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第七讲《法天地以立人事——<吕氏春秋>大一统理论建构》于蒲河校区博文楼210室如期举行。本次讲座由教务处、学生工作处主办,哲学院承办,哲学院彭浩老师主讲。

彭浩老师从杨向奎先生关于“大一统”的理论入手,围绕时代背景、吕不韦与《吕氏春秋》、《吕氏春秋》大一统理论建构、《吕氏春秋》大一统理论影响四方面展开阐释,并着重从“统百家之学以立言”“上承三代以立帝统”“揆验天地以施德政”三个角度对《吕氏春秋》的理论建构展开具体探讨。讲座最后,彭浩老师对本次讲座内容进行总结,并就同学们的困惑与问题予以详细解答。

本次讲座内容丰富,彰显了独特的哲学思维模式,激发了同学们对于相关问题的进一步思考探讨,培养了同学们学习哲学的能力,从而不断提升个人综合素养。

教务处

学生工作处

哲学院

2024年5月28日

 

 

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第六讲《打造世界级偶像艺术家的经纪公司探秘——以YG Entertainment为例》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座自然科学专题第九讲《中国酒文化的起源与发展》成功举办

关闭