通知公告

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

辽宁大学社科大讲堂第三讲数字经济系列讲座《数据要素发展现状及未来趋势》成功举办

发布日期:2024-06-08    作者:     来源:     点击:

2024年5月22日,辽宁大学社科大讲堂第三讲《数字经济系列讲座-数据要素发展现状及未来趋势》在辽宁大学蒲河校区召开。本次讲座由教务处、学生工作处主办,经济学院承办,由数字经济研究院(辽宁科技创新发展智库)院长潘宏主讲,来自经济学院、金融与贸易学院、商学院、新华商学院、亚澳商学院等学院的学生以及辽宁大学数字经济研学社的同学共同参加了此次讲座。

潘宏老师从数字经济发展历史、我国数据要素发展现状、数据要素未来的应用趋势等方面切入,阐述了推动数据要素发展的国家战略。在目前数字经济相关理论的基础上,为同学们介绍了数字经济的定义及内涵、数字时代基础设施建设、国际数据要素发展前沿、“数据要素×”三年行动计划、数据要素特征及其发展架构、沈阳数据要素实践探索及经验等。随后,潘宏老师展示了人工智能、大语言模型、云计算、区块链、元宇宙、数据交易等数字经济与数据要素相关前沿,并与同学们深入探讨了人工智能与大语言模型未来的发展趋势,引发了同学们的思考。讲座最后潘宏老师结合在英国做访问学者期间对英国数字经济的研究,分析了数字英国发展过程,探讨了英国数据要素实践特点,为同学们拓宽了国际化视野。潘宏老师强调,数字经济正通过发挥数据要素的乘数效应为新质生产力的效率提升打开通道,数据要素作为驱动数字经济高质量发展的关键生产要素,已经成为了国民经济发展中的重要力量。

在讲座的进程中,潘宏老师不仅传授了知识,更与同学们建立了深入的交流。他耐心细致地解答了每一个问题,用真诚的态度和同学们共同探讨,确保每个人都能从中受益,这种积极的互动让整个讲座氛围更加活跃和富有成效。本次讲座增强了学生们的数字创新能力,让学生们更加深入地体会到数据要素带来的机遇与挑战,激发了学生们对数字经济、数据要素的学习兴趣。

教务处

学生工作处

经济学院

2024年6月8日

下一条:2024年上半年全国大学外语四、六级考试注意事项

关闭