关于申报新增通识选修课的通知

发布日期:2023-03-07    作者:     来源:     点击:

各单位:
为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神,深化本科教育教学改革,提高本科教学质量,现就进一步做好通识选修课建设工作通知如下:
一、申报要求
1.课程应组建教学团队,课程负责人须具有副教授及以上职称。

2.申报课程应坚持五育并举,按照“新文科、新工科、新农科、新医科”建设要求,体现学科交叉融合,具有普适性、融合性。

3.以真实问题为导向创新发展通识课程,全面融入课程思政,引导学生树立劳动观和大美育观,拓展学生知识面,优化学生知识结构,培养学生的阅读思考能力、创新能力及沟通表达能力,促进学生的个性发展,助推学校一流专业及一流课程建设。

4.要充分利用信息技术与网络技术,推进学校数字教育建设。

5.各教学单位要严格把关,组织课程初审,对申报人资格及申报材料严格审查,暂时不具备开课条件的课程,不予申报。

二、申报范围

通识教育选修课程共设八个课组:TS-A社会科学课组、TS-B人文学科课组、TSC-文学、艺术与美育、TSD-数学与自然科学、TSE-应用技术、TSG-语言与写作、TSH-四史通识课组,申报课程须对应选择一个课组类别。

三、申报材料
1.《辽宁大学通识教育课程立项申请书》(单位负责人签字并加盖公章);
2.《辽宁大学新增通识选修课汇总表》(单位负责人签字并加盖公章);
3.《课程教学大纲模板》;
4.教材、教案、课件等相关材料;

5.《单位推荐报告》(含推荐程序、师德师风考察、推荐排序、推荐意见,单位负责人签字并加盖公章)。

四、申报时间及方式

2023年3月16日8:30至3月17日11:00期间,申报教师登录项目管理平台(http://jwc.hmproject.cn/)填写申报信息、上传相关申报材料,教学单位审核无误后提交(到截止时间,系统自动关闭),逾期不予受理。各教学单位用户名为单位代码,申请教师账号由教学单位账号管理员负责设定。

五、联系人及联系方式
教务处教学研究科联系人:杨开一 王彦婧;
地址:辽宁大学蒲河校区文华楼152B;

联系电话:024-62202259;

邮箱:jxyjk@lnu.edu.cn。

附件:

1.《辽宁大学通识教育课程立项申请书》

2.《辽宁大学新增通识选修课汇总表》

3.《课程教学大纲参考模板》

2023年3月7日

上一条:学校组织召开教育知识图谱构建与智能学习平台培训会议 下一条:关于继续申报新增“用外语讲授专业课”的通知