当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

副校长李淑云参加第58·59届中国高等教育博览会开幕式并作主旨报告

发布日期:2023-04-09    作者:     来源:     点击:

58·59届中国高等教育博览会于2023年4月8日至10日在重庆举行。教育部党组成员、副部长吴岩,中国高等教育学会会长杜玉波,中国教育学会会长朱之文等领导出席活动。辽宁大学副校长李淑云参加开幕式并在研讨会上作主旨报告。

李淑云介绍了辽宁大学的历史沿革及基本情况,她强调改革创新是中国高等教育高质量发展的根本动力和第一要务,并从“问题领航:激活双创教育动力源”“技术续航:跨越双创教育死亡谷”“质量护航:夯实双创教育新基建”三个方面分享了辽宁大学创新创业教育的经验和做法。她重点分享了学校近年来在社会现实场景真实问题导向下双创教育改革的做法成效,学校在高等教育数字化背景下数智教育助力双创教育的技术应用,展示了学校“砍瓜网”真实问题智慧平台、文科综合实验中心等双创教育建设成果。

李淑云指出,要构建高质量教育发展体系,推进高等教育的内涵式、外延式发展,夯实双创教育新基建。要把社会现实场景真实问题带到课堂上,实现创新创业人才培养的三个转化,“教师学术科研的创新成果转化为创新人才培养的资源优势”“教师学术研究能力转化为培养学生创新创业的能力”“学生成长价值追求转化为个人创新创业的内生动力”;推动教学模式创新,“纵向以‘真实问题’贯通课堂各个教学模块,架构融合教学模式”“横向以‘真实问题’关联课堂、科研与社会,构建一体化融合育人体系”“建立一流人才培养综合管理保障机制”。她强调,在中国式现代化建设背景下,要充分利用数字化优势,发挥敢闯会创、舍我其谁的精神,在创新创业教育新征程上笃行不怠。

论坛结束后,与会代表与报告嘉宾进行了热烈的探讨交流。

上一条:2022-2023学年春季学期校历 下一条:辽大召开2023-2024学年春季学期本科教学工作会议暨审核评估工作推进会议