余淼杰受邀在第58·59届中国高等教育博览会上作主题报告

发布日期:2023-04-10    作者:     来源:     点击:

2023年4月8日至10日58·59届中国高等教育博览会在重庆举办第十四届全国人大代表辽宁省第十四届人大常委会委员、辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授受邀参会,并在高等教育创新发展暨第三届大学校长论坛上作主题报告。

余淼杰以“服务振兴新突破,展现高校新作为”为题,围绕高水平地方大学与高质量区域发展,从六个方面对辽宁大学在服务地方发展方面的一些特色做法进行了详细阐述。

一是抢占学科建设新高地,为辽宁振兴发展蓄力。学校聚焦“双一流”建设,从凝练学科方向、建设学科队伍、做强学科平台、打造标志性成果、提高人才培养质量、深化国际国内交流等六个方面进行顶层设计,全方位提升学科内涵建设质量,在融入地方、服务地方中实现自身特色内涵发展。

二是展现服务社会新优势,为辽宁振兴发展汇智。学校聚焦国家重大战略需求和辽宁经济社会发展需求开展研究,强化咨政服务,积极建言献策深化校地、校企合作,合作共建或自建研究院产出高端智库成果服务区域经济社会发展。

三是激发科学研究新动能,为辽宁振兴发展聚势。学校坚持“四个面向”,瞄准国家及地方发展重大需求,推动多学科协同创新,精心策划、申报、组织开展合作项目,推动教育科研成果及时有效转化为经济社会发展提供智力支持和科技供给

四是形成人才引育新生态,为辽宁振兴发展纳贤学校以“双一流”建设为牵动聚天下英才于辽大形成以学科带头人为领军、以杰出人才为骨干、以优秀青年人才为支撑,衔接有序、结构合理的高水平学科团队和梯队。

五是开辟人才培养新赛道,为辽宁振兴发展育才学校聚焦国家人才强国战略,围绕科教兴、人才强目标,全面推进实施社会现实场景真实问题贯通的人才培养、科学研究、社会服务一体化办学理念,全面提升人才供给水平。

六是拓展国际交流新领域,为辽宁振兴发展增速学校将国际化作为办学的重要着力点并上升为学校发展战略充分发挥“双一流”建设高校国际交流合作优势资源,持续加强与国际顶尖大学和高水平科研机构互鉴、互融、互通,着力提升学校际影响力和竞争力助力辽宁成为对外开放的新高地。

余淼杰最后表示,学校将持续全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,深入贯彻落实辽宁省委全面振兴新突破三年行动总体部署和工作要求,坚决扛起服务辽宁全面振兴全方位振兴政治责任和历史使命,以决战决胜的必胜信念和只争朝夕的奋进姿态为开创新时代辽宁振兴发展新局面作出新贡献,以新气象新担当新作为奋力推进中国式现代化辽宁实践,切实为加快建设教育强省、实现辽宁全面振兴新突破、打赢新时代“辽沈战役”提供“辽大方案”,在新时代辽宁振兴上展现更大担当和作为。

论坛以“高水平地方大学与高质量区域发展”为主题,相关高校代表参会。