辽宁大学关于本科教学、考试等相关工作安排

发布日期:2022-12-06    作者:     来源:     点击:

Q:本学期期末考试为什么以“线上”方式进行?

A:根据疫情防控政策和相关要求,结合学生离校实际情况,为学生争取更多复习时间,经学校研究决定本学期期末采用“线上”考试形式。

Q:本学期期末考试为什么在元旦前完成?

A:本学期学校利用法定节假日和周末对本科生课程进行了集中补授,补授时间计入假期。结合校历安排,将期末考试时间定为2022年12月18日-12月31日。

Q:什么本学期期末考试原计划采用“线上+线下”混合方式进行?

A:主要有两个方面的考虑。一是,满足和顺应因疫情原因不在校学生可以正常参加考试的意愿,确保学生“应考尽考、能考尽考、一个不落”,切实维护广大学生的权益。二是,因在校学生人数较多,受到校园网络容量的限制,不具备校内同时“线上”考试的条件。以公共课和学科通选课为例,如果采取“线上”考试的方式,由于同时在线人数过多,导致网络并发量激增,校园网压力过大,从而容易出现网络延时、卡顿、掉线等情况,致使考生无法正常作答和及时上传答案等。

Q:本学期课程论文、期末作业等提交时间是否可延缓?

A:本学期考查类本科课程的课程论文、期末作业等提交时间可适当延缓,提交截止时间以任课老师的通知为准。本学期期末成绩录入截止时间调整到2023年1月13日。

Q:期末考试安排一般什么时候公布

A:一般情况下在考前一周向学生公布。学校可以根据情况适当调整具体考试安排将在学校办公网和教务处官网公布。

Q:期末考试有哪些形式?由谁来组织?

A:考核方式分为线上考核、线下考核、线上+线下相结合考核三种。公共课、学科通选课考核由学校统一组织。专业课考核由各学院(部)组织。

Q:如何维护线上考试纪律?

A:学校将按照《辽宁大学学生考试违纪处理办法》对包括“线上”考试在内的考试违纪行为,严肃处理。

Q学生考试违纪对学生有什么影响?

A:《辽宁大学学生考试违纪处理办法》中规定:凡受处分者,该课程考试成绩以零分计,不允许补考,须重修;处分未获解除者,毕业时不授予学士学位;对学生的处理、处分及解除处分材料,学校将真实完整地归入学校文书档案和本人档案。另外,该办法中对于“线上”“线下”考试违纪处理均作出了明确规定。

Q:2022年1210日的全国大学英语四、六级考试能考吗?

A:能考。学校会充分保障考生利益,在确保考生及考务人员身体健康平安的前提下,积极组织本次考试。

Q:学生在校外,还能参加四、六级考试吗?

A:可以考,但是要符合属地防疫政策和返校政策。

Q:由于疫情原因无法参加本次四、六级,可以参加“加考”吗

A:可以。凡是已经报名、由于疫情原因未能参加本次四、六级“正考”的同学,可以参加“加考”,考试成绩与“正考”具有相同效力。

Q:期末考试如何办理缓考?

A:对于出现特殊情况而无法参加期末考试的同学,可以申请缓考,审批通过后可于下学期开学参加补考。主要流程为:考试前学生登陆辽宁大学教务管理系统(http://jwstudent.lnu.edu.cn/login),由本人发起缓考申请流程,并可实时查看审批情况。

Q:循环开设课程考试什么时间进行?

A:循环开设课程考核由学校统一组织,一般情况下在考前一周向学生公布,主要利用业余时间,如周六、周日或者晚间。

Q:如何办理本科成绩单及相关学业证明?

A:纸质版——自助打印(蒲河校区文华楼1楼大厅、博文楼1楼大厅,崇山校区蕙星楼1楼大厅本科成绩自助打印机均可使用)

电子版——将个人信息(姓名、学号、年级、专业等)发送至jwk@lnu.edu.cn,工作人员将会在1-3个工作日内予以办理并回复加盖印章的扫描件。

2018级及以前年级毕业生校友可申办电子材料,方式同在校生。

上一条:关于开展辽宁大学2022-2023学年教师教学创新大赛暨辽宁省高校教师教学创新大赛选拔赛的通知 下一条:关于公布2022年度辽宁大学微专业立项名单的通知