当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

辽宁大学文化素质教育讲座生态文明大讲堂第五讲《对矿山地质环境治理及生态修复问题的思考》成功举办

发布日期:2023-11-08    作者:     来源:     点击:

2023年11月4日,辽宁大学文化素质教育讲座生态文明大讲堂《对矿山地质环境治理及生态修复问题的思考》在崇山校区东配楼302教室成功举办。本次讲座由辽宁大学教务处主办,环境学院承办,环境学院教授主讲。
   讲座中,郝教授以习近平总书记提出的生态文明建设理念为出发点,强调生态文明建设对于国家整体发展的重要性,引出矿山地质环境治理及生态修复的观点。从矿业与矿山存在的环境问题、矿山地质环境治理及生态修复技术、矿山生态修复模式解析、山水林田湖草沙一体化修复四个方面展开论述,全方面、多维度地带领学生了解矿山治理和修复的方法,并列举了矿山环境问题的分类、造成的危害和防治措施,带学生学习矿山环境治理模式的发展。从1.0的双复模式到3.0的产业模式,进化的不只是方式,更是中国的生态修复理念。最后,以辽河流域的山水林田湖草沙一体化保护和修复工程实施方案为例,提出山水林田湖草沙是生命共同体的理念,利用实际案例让学生对矿山环境治理修复有一个客观的认识,只有对矿山环境问题有科学的认识,才能有效地指导矿山环境调查、评估评价、预测预报、环境保护与复垦治理等工作,在保证生态文明建设的同时实现经济效益。
   此次讲座是环境学院本学期开展的第二次文化素质讲座,以矿山地质环境治理及生态修复为题,引导学生们形成良好的环境生态修复思想,鼓励学生加强专业学习,秉持着“明德精学,笃行致强”的精神,为国家矿山地质环境治理和生态修复贡献力量。

环境学院

2023年11月8日

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座社科大讲堂第六讲《中国媒体融合发展与未来趋势》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座生态文明大讲堂第七讲《流感与公共健康》成功举办