当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

近日,辽宁省教育厅下发了《关于公布首批辽宁省基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单的通知》(辽教通〔2024〕120号),我校“兴辽英才”化学基地入选首批辽宁省基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,本次全省共有6所高校的10个基础学科拔尖学生培养基地入选。

近年来,学校立足国家战略发展需要和区域经济社会发展急需,坚持打造社会现实场景真实问题导向下的全链路人才培养体系,不断优化基础学科拔尖人才培养模式,教育引导学生面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,强化使命驱动,加强学习探索,激发学术志趣,提升创新能力。

基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾,学校将继续围绕服务国家和区域创新体系建设,以教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地与辽宁省基础学科拔尖学生培养计划2.0基地建设为契机,量身定制人才培养方案,持续深化人才培养供给侧结构性改革,有组织构建部-省-校三级拔尖人才培养矩阵,加快发展新质教学生产力,完善书院制、导师制、学分制,建立健全符合基础学科培养特点的评价指标体系,促进学生自主深度学习,构建知识体系,形成多维能力。

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座自然科学专题第一讲《荐者向善:大数据时代的推荐系统》成功举办 下一条:我校新增2个本科专业