关于组织申报辽宁大学本科生劳动教育实践项目的通知

发布日期:2024-03-12    作者:     来源:     点击:

各单位:

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,确保《辽宁省全面加强新时代大中小学劳动教育若干措施》落实、落地,进一步推进我校劳动教育高质量实施,根据《辽宁大学劳动教育工作实施方案》(辽大校发〔2021〕125号),结合学校工作实际,现开展本科生劳动教育实践项目申报工作,具体要求如下:

一、立项原则

劳动教育创新实践部分由相对独立的劳动教育创新实践单元项目构成,各教学单元围绕“大思政”育人理念,展开满足学生劳动需求与劳动创意实践转化的,以劳动作品为产出的实验、实训、实践教学活动。劳动教育创新实践项目应以学科专业为依托,在充分论证,精心策划的基础上设立劳动教育项目池,依据项目成熟度开展劳动教育。劳动教育创新实践教学成果应以可记录、可呈现、可实体化为目标,注重学生将专业能力转化为动手能力,通过生产性劳动、服务性劳动和创作性劳动的过程,体验劳动之美,树立正确的劳动价值观。

二、申报要求

国家一流本科专业须申报不少于2个劳动教育创新实践项目;省级一流本科专业须申报至少1个劳动教育创新实践项目;拥有独立实验室与实验空间的双非(非国家、非省级一流本科专业)教学单位或教学科研中心,须申报不少于1个劳动教育创新实践项目。

三、材料报送

请项目负责人于2024年3月18日上午8点30至3月19日下午17点期间将项目申报书(单位负责人签字、加盖单位公章)上传至教务处项目综合管理平台(网址:http://jwcxm.lnu.edu.cn),单位审核通过并将《单位推荐报告》(含推荐程序、推荐意见,单位负责人签字、加盖单位公章PDF)上传至平台。

四、联系人及联系方式

教学研究科联系人:杨开一 王彦婧 孔凡晴

联系电话:024-62202259

附件:

1.辽宁大学劳动教育项目申报书

文科综合实验中心

2024年3月12日

上一条:校党委副书记、校长余淼杰到崇山校区调研本科教学工作 下一条:校党委书记潘一山与学生同上一堂思政课