当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

辽宁大学文化素质教育讲座社科专题第二讲《元宇宙与数字生活》成功举办

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

4月12日,辽宁大学文化素质教育讲座社科专题第二讲《元宇宙与数字城市》在蒲河校区博文楼333教室成功举办。本次讲座由辽宁大学教务处、学生工作处主办、广播影视学院承办,广播影视学院教师石竹青教授主讲。

元宇宙是2021年开始起飞并迅速风靡全球的热点概念,是人类未来的虚拟世界与现实世界的共享空间。讲座通过《头号玩家》《黑客帝国》等电影,“ROBLOX”、“Nookazon”等游戏,阐释元宇宙的前世今生、发展图谱,以及与我们生活密不可分的联系。与构筑虚拟的元宇宙数字世界类似,智慧城市建设是习近平总书记提出的中国城市未来发展的重要战略,它将城市的各种功能搬到互联网的赛博空间,组装成一个功能发达、肢体协调、灵活机敏的超级“智慧机器人”。

本次社科大讲堂活动中,石竹青教授从AI创作到虚拟世界,从数字城市到元宇宙生活,从已然实现的高科技成果到未来的智能化与数字化想象,让学生们徜徉在新质生产力赋能的元宇宙中,感受到未来生活与智能科技的无穷奥妙与欢乐。

广播影视学院

2024年5月13日

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座美育专题第三讲《影视作品制作在教育部学科竞赛中的应用与实践》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座自然科学专题第七讲《膳食指南与营养健康》成功举办