辽宁大学文化素质教育讲座自然科学大讲堂第一讲《人类与微生物的博弈和共生》和第二讲《中国酸奶文化及发酵技术》成功举办

发布日期:2023-04-18    作者:     来源:     点击:

2023413日、17日,辽宁大学文化素质教育讲座自然科学大讲堂第一讲《人类与微生物的博弈和共生》和第二讲《中国酸奶文化及发酵技术》在崇山校区溯源楼329成功举办。

第一讲《人类与微生物的博弈和共生》主讲人为生命科学院副教授付琳。讲座主要介绍了微生物与人类的关系、人类与病原微生物感染抗争的历史和新发传染病的全球挑战。通过讲座让学生了解到微生物既是人类的朋友,又是人类的敌人,微生物感染与每个人的健康都息息相关,进一步加强了同学们防范微生物感染性疾病的意识和能力。

第二讲《中国酸奶文化及发酵技术》主讲人为生命科学院讲师王娟。讲座主要介绍了酸奶文化的发展历史、酸奶文化及发酵技术。通过讲座让学生深入了解酸奶文化,认识到酸奶与我们健康的紧密联系及微生物发酵技术在我们生活中的广泛应用。

两位老师的讲解耐心细致,风趣幽默,讲座中的知识简明易懂,配图生动活泼,参加讲座的学生纷纷表示受益匪浅,既丰富了课余文化生活,又拓宽了学习视野,进一步提升了文化素质素养。

生命科学院

2023年4月18日

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座美育大讲堂第三讲《“说好普通话,喜迎二十大”—用“好声音”践行党的二十大精神》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座美育大讲堂第二讲《生活中的形象设计与美学表达》成功举办