辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第七讲《可敬可怕又可悲的法家》成功举办

发布日期:2023-11-07    作者:     来源:     点击:

2023年11月7日,辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第七讲《可敬可怕又可悲的法家》于蒲河校区博文楼109室成功举办。本次讲座由教务处主办,哲学院承办,哲学院彭浩老师主讲。

彭浩老师从西周到东周时期的时代变迁入手,围绕可敬、可怕、可悲三个方面分析法家。第一,可敬,秦朝法家做出成功的政治实践,并为后世提供大量思想资源;第二,可怕,法家思想基于功利原则,主张“严刑峻法”;第三,可悲,表现为法家诸子悲惨的结局与以法家为唯一意识形态的实践局限。讲座最后,彭浩老师对本次讲座内容进行总结,并就同学们的困惑与问题予以了细致解答。

本次讲座内容丰富,涵盖了深奥而有趣的哲学概念与思维方式,以法家思想为立足点,与同学们的生活实际相结合,鼓励同学们以史为鉴,在实践中运用哲学思想,不断提升自身的思维能力与实践能力。

哲学院

2023年11月7日

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座生态文明大讲堂第七讲《流感与公共健康》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座生态文明大讲堂第六讲《生态文明——人文与生态》成功举办