辽宁大学文化素质讲座社科大讲堂第十一讲《数字经济与数字国家战略概述》成功举办

发布日期:2023-11-29    作者:     来源:     点击:

2023年11月27日,辽宁大学文化素质系列讲座社科大讲堂第十一讲《数字经济与数字国家战略概述》通过腾讯会议线上召开。本次讲座由教务处主办,经济学院承办,由数字经济研究院(辽宁科技创新发展智库)院长潘宏主讲,来自经济学院、金融与贸易学院、亚澳商学院等学院的学生共同参加了此次讲座。

潘宏老师从国家层面对数据要素领域的重视、数字产业化和产业数字化等方面切入,阐述了推动数字经济发展的国家战略。在目前数字经济相关理论的基础上,为同学们介绍了数字经济内涵、数字经济特征、数字经济趋势、数字中国战略、数字英国战略、国家数字战略发展过程及其特征。随后,潘宏老师展示了人工智能、云计算、区块链以及元宇宙等数字经济前沿,并与同学们深入探讨了人工智能未来的发展趋势,引发了同学们的思考。讲座最后潘宏老师结合在英国做访问学者期间对数字英国的研究,分析了数字英国发展过程,探讨了英国数字经济发展特点,拓宽了同学们的视野。潘宏老师强调,一场由数字技术带来的经济变革、效率变革正在全社会悄然发生,由此而生的数字经济正在蓬勃发展,已经成为了国民经济发展中不可忽视的力量。

在讲座过程中,潘宏老师与同学们积极交流互动,细致耐心地为同学们答疑解惑。本次讲座增强了学生们的数字创新能力,拓宽了学生们的国际化视野,让学生们更加深入地体会到数字经济带来的机遇与挑战,激发了学生们对数字经济的学习兴趣。

经济学院

2023年11月29日

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座社科大讲堂第八讲 《德国欧洲强国地位的确立——工业化与市场经济体制的建立》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座社科大讲堂第十讲《辽西文化史前视域下的东北振兴》成功举办