我校召开数智赋能新一轮审核评估专题研讨会

发布日期:2024-01-16    作者:     来源:     点击:

115日,由教育部在线教育研究中心指导,辽宁高校在线课程联盟、辽宁本科高校雨课堂智慧教学联盟、东北“三省一区”新医科教育联盟、辽宁大学联合主办,学堂在线承办的数智赋能新一轮审核评估专题研讨会在辽宁大学蒲河校区校部办公楼学术报告厅举行。辽宁大学党委副书记、校长余淼杰,中国高等教育学会理事、产教融合研究分会秘书长、教育部在线教育研究中心交流联络部主任陈伟出席研讨会并致辞。教育部审核评估专家、原华中农业大学、武汉大学副校长吴平,辽宁大学党委常委、副校长李淑云,中国医科大学教学质量监控与评估处处长唐漫,辽宁工程技术大学教务处副处长徐耀松以及学堂在线高等教育业务总监张凯伦等专家领导分别作专题报告。会议由辽宁大学教务处处长宋朋、学堂在线平台区域总监姜伟主持。

余淼杰在致辞中代表辽宁大学向莅临会议的各位领导、专家表示热烈欢迎,向大家长期以来对辽宁大学建设发展给予的关心和支持表示诚挚感谢。他表示,新一轮的审核评估,不仅是对各高校过往工作的总结审视,更是通过科学合理的评价机制推动高校把握历史新机遇、迎接时代新挑战,实现高质量发展的重大契机。要坚持以立德树人为根本任务,坚守人才培养中心地位和本科教育教学的核心地位,力求通过数智技术的深度应用,让新一轮审核评估成为促进高校教育教学现代化、个性化和高效化的新引擎。

陈伟在致辞中表示,新一轮本科教育教学审核评估是高等教育改革重要的里程碑,这次评估不仅是对高校本科教学质量的一次全面检验,更是对学校未来发展潜力一次深入挖掘。数智赋能为迎接新一轮审核评估提供了强大工具,要充分运用大数据、人工智能等先进技术促进教育评价从传统模式向现代化、智能化方向变革,实现评价标准的科学量化设定、评价过程的实施监督控制、评价结果的精准回馈指导。

教育部审核评估专家、原华中农业大学、武汉大学副校长吴平以《新一轮审核评估方案解读》为题就新一轮审核评估方案设计思想、分类方案设计、评估程序、指标内涵说明、学校工作建议作了专题报告。

辽宁大学党委常委、副校长李淑云以《迎接本科教育教学评估工作需要注意的几个问题》为题作了专题报告。她从“吃透文件、找准定位”“自评自查、整改到位”“迎评检查、有为有位”三个方面系统分析总结了在新一轮审核评估中高校要切实把握的重点与关键。

中国医科大学教学质量监控与评估处处长唐漫、辽宁工程技术大学教务处副处长徐耀松、学堂在线高等教育业务总监张凯伦分别以《紧扣审核评估主线 助力高质量发展——中国医科大学探索与实践》《贯彻新理念,遵循新标准,做好新一轮本科教育教学审核评估》《学堂在线助力高等教育数字化审核评估》为题作了专题报告。

部分高等院校分管教学校领导、教务处、教师发展中心、质评处、网信中心等与审核评估相关的部门领导和骨干教师、辽宁大学各教学单位教学院长、教务干事、本科教学质量监控中心及教务处相关同志参加了会议。会议通过线上线下方式同步进行。

报告结束后,与会专家与现场参会人员到辽宁大学文科综合国家级实验教学示范中心观摩学习。参观结束后,辽宁大学教务处处长宋朋主持召开高校处长交流研讨会,同与会人员就新一轮审核评估相关工作交换了意见。部分教学管理人员进行了深入的互动交流。

上一条:我校召开2023-2024学年春季学期本科教学工作会议暨审核评估工作推进会议 下一条:国际教育学院召开全院教工大会暨本科教育教学审核评估动员大会