辽宁大学文化素质教育讲座美育大讲堂第四讲 《<红楼梦>与二十四节气》成功举办

发布日期:2023-04-22    作者:     来源:     点击:

2023年4月21日,辽宁大学举办文化素质教育系列讲座——美育大讲堂的第四讲,由广播影视学院教师赵雪桐为大家带来主题讲座:《红楼梦》与二十四节气。

本次讲座的目的是以《红楼梦》为媒介,引导当代大学生通读经典、爱上经典,并从二十四节气作为切口,新颖讲述《红楼梦》中的故事。

讲座从师生亲切地交流开始,同学们坦言读此著作的痛点,老师笑谈自己与红楼的三十年情缘。同学们在讲座中一边随意翻看着老师带来的《红楼梦》读本,一边听着老师从春到冬,以二十四节气的时间节点梳理书中的人物和故事。其间还延展到其它古代小说话本的内容,旁征博引、娓娓道来。讲座的最后,老师给了青年人读《红楼梦》的几个方法和建议并鼓励大家翻开这本经典,从中得到自己的感悟。讲座在和谐欢快地气氛中结束。

辽宁大学广播影视学院

2023年4月21日

上一条:辽宁大学文化素质讲座人文大讲堂第三讲 《口译中的“得意忘形”》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第四讲 《人生的功利境界:反思与超越》成功举办