辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第四讲 《人生的功利境界:反思与超越》成功举办

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:     点击:

2023年4月20日,辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第四讲《人生的功利境界:反思与超越》,在崇山校区东配楼101室成功举办。本次讲座由辽宁大学教务处主办,公共管理学院承办,由国家一流本科建设点行政管理专业的辽宁省教学名师张学本教授主讲。

张老师从对人生功利境界内涵的理解讲起,列举享乐主义人生观所引发的悲惨结局,揭示功利主义人生境界的局限性及其受物欲之累所带来的反噬作用,指出要对人生的功利境界进行深刻反思,避免跌入现代消费主义的欲望陷阱,提醒同学们要正视为欲望而竞争的焦虑时代的来临,阐明超越人生功利境界的有效路径,如:要认知快乐的层级;通过创造积极对抗消费,体验创造的幸福;开启极简生活,夺回被欲望占领的生活学习空间;做好时间管理,迎接人工智能时代的挑战;将人生的功利境界升华到审美与道德的人生境界。

本堂讲座受到同学们的热烈欢迎,通过对人生功利境界的反思,同学们深刻认识到人生功利境界的局限性,以及努力升华自己人生境界的必要性,感受到对建立自己正确的人生观起到了积极作用。

辽宁大学公共管理学院

2023年4月21日

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座美育大讲堂第四讲 《<红楼梦>与二十四节气》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座生态文明大讲堂第一讲《生态文明 环保先行 垃圾分类 行稳致远》成功举办