辽宁大学文化素质教育讲座社科大讲堂第四讲《融合趋势下的新媒体产业》成功举办

发布日期:2023-05-10    作者:     来源:     点击:

20235918:00辽宁大学文化素质讲座社科大讲堂第四讲《融合趋势下的新媒体产业》,在崇山校区蕙星楼411教室成功举办。本次讲座由辽宁大学教务处主办、新闻与传播学院承办,由新闻与传播学院教师韩亚楠主讲。

讲座由三个部分组成,分别是理解媒介融合、6G相关介绍、生活的媒介融合的案例。通过向同学们介绍媒介融合的概念、发展现状、未来趋势,指出6G“数字孪生,智能泛在”是基于5G的扩展和升级,构想6G网络融合特征及其对新媒体产业深远影响,启发学生养成媒介思维。

韩亚楠老师与同学们分享了媒介融合案例:建党百年与融媒产品、体育赛事直播中的融合景象、两会报道中的新科技、央视为阿富汗松子带货等。并结合近期热点“淄博烧烤”,分析淄博官方媒体、民间媒体的促进作用及其对媒介融合发展提供的新思路,提醒学生要学会将媒介意识运用到生活中,用新媒体思维理解实际问题。

讲座中,韩亚楠老师积极与同学互动,将现实生活与专业知识链接,带领同学们探寻生活中的新媒体产业变迁,有利于加深同学们对于融合趋势下新媒体的认知,提高与会同学媒介素养。最后讲座在热烈的讨论氛围中结束。

新闻与传播学院

2023510

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第六讲《古典文献学导论》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座生态文明大讲堂第三讲《生态环境与公民素养》成功举办