辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第七讲《“多面”歌德》成功举办

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:     点击:

2023年5月13日,辽宁大学外国语学院李红云老师做了主题为《“多面”歌德》的讲座,本次讲座由辽宁大学教务处主办,辽宁大学外国语学院承办。

讲座中李红云老师通过对德国大文豪歌德生命历程的介绍,创新了对歌德传统认知的形象,展示了一个丰富立体多面的歌德。李红云老师提出,歌德不仅通过文学创作诠释他对自然与世界的理解,更通过对矿物、植物、动物等事项及对人类学、光学等自然科学的研究,进而探索自然的本质。歌德也因此创造出独特的认识世界与观察自然的方法。歌德丰富的人生经历以及丰盈饱满的生命状态,为当下处于大变局时代的年轻人提供了可持续发展的宝贵经验。

讲座最后,李红云老师和赵洪彦老师与参加讲座的同学进行了深入地探讨与交流,同学们纷纷表达了自己的想法与见解。本次讲座吸引了一批“歌德爱好者”,引发同学们的思考,并结合自身的经验进行了交流。正如李老师所言,与知识的习得相比,智慧的获取更重要,而智慧正是通过自身内在反思获取的,这也是人文大讲堂的魅力与意义所在。

辽宁大学外国语学院
2023年5月15日

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座自然科学大讲堂第八讲《拟态——让小蝴蝶变强大》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座生态文明大讲堂第七讲《有机固废——放错位置的“资源”》成功举办