辽宁大学文化素质教育讲座社科大讲堂第六讲《犯罪揭秘:犯罪原因与预防》成功举办

发布日期:2023-05-26    作者:     来源:     点击:

2023年519日,辽宁大学文化素质教育讲座社科大讲堂第讲《犯罪揭秘:犯罪原因与预防》,在蒲河校区方圆102室成功举办。本次讲座由辽宁大学教务处主办,学院承办,由学院教师范淼主讲。

本场讲座围绕“什么是犯罪”“为什么犯罪”“怎么预防犯罪”三个部分展开。在“什么是犯罪”里,范淼老师以影视中的犯罪,现实中的犯罪引入犯罪这一概念,通过“新中国四大悍匪”的真实案例引领同学思考应该如何看待身边的犯罪。范淼老师指出犯罪学意义上的犯罪指的是具有危害性应当组织预防的行为。在“为什么犯罪”里,范淼老师以个人因素(弗洛伊德精神分析学、人格障碍)、自然因素(时间、空间)、社会因素(利益群体冲突理论、文化冲突理论、微观犯罪社会因素)三个犯罪原因出发,逐一介绍相应犯罪学理论与应用。在“怎么预防犯罪”里,范淼老师指出,应从社会预防、情境预防、被害预防、刑罚预防、犯罪预测出发构建全方位多角度犯罪预防体系。

本堂讲座精彩纷呈,师生交流气氛热烈。范淼老师幽默诙谐的语言,独到精辟的见解给同学们带来了一场犯罪学头脑风暴,不仅有助于加深同学们对于犯罪学基础理论的了解认识,而且有助于拓展同学们的学术视野,增强同学们在日常生活中的自我保护意识

辽宁大学法学院

2023年5月20日

上一条:辽宁大学文化素质教育系列讲座之生态文明大讲堂第五讲—《“地球宪章”国际组织与辽宁大学行动方案》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第八讲——《“苏格拉底之死”何以成为西方民主滥觞?》成功举办