辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第八讲——《“苏格拉底之死”何以成为西方民主滥觞?》成功举办

发布日期:2023-05-23    作者:     来源:     点击:

2023516日星期二1800,辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第八讲《“苏格拉底之死”何以成为西方民主滥觞?》于蒲河校区博文楼216室举行。本次讲座由辽宁大学教务处主办,哲学院承办,哲学院青年教师王宇明担任主讲教师,哲学院本科生及其他专业学生共同参与。

在本次讲座中,王宇明老师从苏格拉底之死的历史事件出发,详细讲解了苏格拉底之死与西方民主制度间的关系:老师首先以著名的《苏格拉底之死》画作为引,向我们讲述了苏格拉底被判死刑的前因后果,并介绍了雅典城邦的民主制度。从苏格拉底拒绝逃走毅然赴死的选择中,大家深深感叹这位伟大的哲学家对民主精神的深切追求。最后老师将理论与当代实际相结合,反思当下各国的“民主”制度,带领我们更加辩证全面地看待民主,丰富我们对民主的看法。

最后,在互动环节中,同学们踊跃发言,和王宇明老师一起探讨了“真正民主何以可能“、“民主之下如何进行社会分工”等问题。王宇明老师鼓励同学们自主思考,同时也给出了自己的见解。本次讲座趣味性与知识性专业性并存,同学们收获颇多。1930分,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

辽宁大学哲学院

2023516

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座社科大讲堂第六讲《犯罪揭秘:犯罪原因与预防》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座自然科学大讲堂第八讲《拟态——让小蝴蝶变强大》成功举办