辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第一讲《“三家分晋”中的处事智慧》成功举办

发布日期:2023-10-11    作者:     来源:     点击:

2023年10月10日,辽宁大学文化素质教育讲座人文大讲堂第一讲《“三家分晋”中的处事智慧》,在蒲河校区博雅楼103室成功举办。本次讲座由辽宁大学教务处主办,公共管理学院承办,由行政管理国家一流本科专业的辽宁省教学名师张学本教授主讲。

张学本教授从“三家分晋”历史事实、其中的处事之道两方面展开讲授。首先,运用历史视角的整体全局观,分析了三家分晋事件的经过,并以三国对峙比喻当今国际局势,点明现今大国关系的复杂性与多样性。其次,从“三晋为何能成为诸侯国”这一核心问题出发,指出权力的平衡与失衡关系。最后,以嚣张跋扈的智伯为反例,列举成就事业的关键素质:德才需兼备。至此,“三家分晋”中的处事之道文化教育素质讲座圆满结束。

本次讲座张学本教授通过过程哲学和史实阐述,使同学们领会了处事之道,助力其个人历史观全局观的培养。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。

2023年10月11日

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座生态文明大讲堂第三讲《“零碳革命”的缘起与实现路径》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座社科大讲堂第一讲《技术风险治理的政治哲学思考》成功举办