辽宁大学文化素质教育讲座社科大讲堂第六讲《中国媒体融合发展与未来趋势》成功举办

发布日期:2023-11-14    作者:     来源:     点击:

2023年11月13日,主题为《中国媒体融合发展与未来趋势》文化素质教育讲座在崇山校区蕙星楼416教室成功举办。本次讲座由辽宁大学教务处主办、新闻与传播学院承办,由新闻与传播学院教师韩亚楠主讲。

讲座主要从三方面展开:

首先,国互联网经历三次发展浪潮及其影响。从我国互联网的发展历程中不难看出,基础设施建设情况、技术发展水平、国家扶持力度等因素,将极大影响着社会经济发展、传媒生态和新媒体产品形态,是进行新媒体产品策划中必须要了解的知识。

其次,媒体对产业变革重大影响。新媒体产业正在发生新一轮的变革,传统媒体加紧布局新媒体、新媒体希望与主流媒体合作打造精品内容、互联网企业则加紧对各类媒体的兼并,希望能打通产业上下游。媒介融合已经成为一种发展潮流,并为我国新媒体产业提供了全新思路、注入了新的活力。

最后,未来媒介融合趋势与愿景展望。全媒体就是全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。简单来说就是信息或事件的全程记录和同步传播、信息或物体在空间的全方位呈现和多角度同步传播、传播过程的全员参与,以及多种媒体载体、技术的丰富应用。

讲座中,韩亚楠与同学们积极互动,解答同学在媒介融合发展中所遇到的困惑。讲座在一片热烈讨论氛围中落下帷幕。

新闻与传播学院

2023年11月14日

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座社科大讲堂第七讲《学术论文写作规范与方法》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座生态文明大讲堂第五讲《对矿山地质环境治理及生态修复问题的思考》成功举办