辽宁大学文化素质教育讲座自然科学大讲堂第五讲《科技创新塑造未来》成功举办

发布日期:2023-04-28    作者:     来源:     点击:

2023年4月25日18:00辽宁大学信息学院曲大鹏教授于崇山校区东阶梯102教室开展了科技创新与创业系列讲座之“科技创新塑造未来”讲座本次讲座是辽宁大学文化素质教育讲座自然科学大讲堂的第五讲。

在开始正式内容前,曲大鹏老师先为同学们总结了全球最大公司的共性,总结出,全球市值前十的企业除个别外都具有以下四个共同点:

1. 属于科技公司

2. 公司“年轻”

3. 基本都在美国、中国

4. 年轻”公司创始人年轻且聪明

经对全球高市值公司的总结,得出了“科技创新造就机会”的结论。经过对各大科技公司创始人的总结,又得出“创新更喜欢聪明的年轻人”,曲大鹏老师分别从“为什么年轻”和“为什么聪明”两方面进行了阐述。就创新而言,丰富的经验有时反而会成为阻碍。经验丰富的人往往习惯于用经验解决而不是去思考创新思路,并且极易沉溺于小小的优化而看不到科技颠覆的力量;同时经验丰富者过往沉重的付出也导致他们不甘心接受一些尚未成型的新思路。至于为什么聪明人更易在创新上取得成功,成功路上需要做一系列正确的决定,这些决定大都没有标准答案,需要对多方面有精准的把控,也不能只靠运气,于是就更加考验智力。

接下来曲大鹏老师分别从趋势、机会、选择三方面进行了讲述。

一.趋势:从互联网到人工智能

曲大鹏老师以数据为基础讲述了过去几十年间互联网和AI对产业的改写,并提出,未来90%的技能劳动将被创新劳动代替,创新相关的财富将会占到社会财富的90%,AI和相关科技是推动变革的根本力量,总结来说,就是“科技+创新=未来”。曲大鹏老师还通过对国际趋势和中国在AI领域的优势的分析得出“中国将成为AI时代领导力量”。

二.机会:社会发展的规则

曲大鹏老师总结了美国和中国的互联网巨头在近十几年间的发展,提出了“基础设施升级推动互联网创新”的结论;又从人工智能产业近十几年的发展中总结了当前形势下的一些机会,主要分为两个方面:一是在Internet-5G方向针对高传输、低延时、低功耗低成本进行创新,搭载合适APP;二是在AI-Vertical Solution方向发展针对算力高、模型强的创新,聚焦产业痛点,解决实力问题。

三.选择:选择成就自我

曲大鹏老师指出,AI将改变世界,创造了无数的创新机会,在国际形势上,中国将成为AI崛起的发源地。未来,优秀的年轻人将是新时代的领导者。

万事俱备,只欠选择!选择比努力更重要!,曲大鹏老师提问:这个世界有很多聪明人,你的同学、朋友很可能就具有成功所需的智慧,但为什么是盖茨、小扎成为了成功者?

答案是:他们在正确的时间做出了正确的选择;他们敢于承担风险、并有改变世界的勇气。正确的行业方向是伟大的前提,即便不是创业者,也应与时代同步。想要取得大成就,就要有勇气成为AI时代的缔造者!

讲座的最后是答疑环节,曲大鹏老师细心回答了同学们提出的疑问,老师非常鼓励学生勇敢提出问题,注重学生主动的学习和发展,并针对不同年级的学生讨论了不同阶段应注意的问题

通过此次讲座,同学们对科技创新和AI行业未来的发展都有了清晰的认知,看清了自己所学专业在未来的形势,并开发了新的创新思路,明确了成功的前提。曲大鹏老师有针对性地讲解分析也为不同年级的同学对未来的学业规划和职业发展指明了方向,仅一个晚上的时间,每位同学都受益匪浅。

辽宁大学信息学院

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座自然科学大讲堂第六讲《生物学视域下的精力管理与意志力提升》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座社科大讲堂第二讲《发现生活中的统计,感受统计中的乐趣》成功举办