辽宁大学文化素质教育系列讲座社科专题第一讲《数字经济系列讲座-数据要素赋能普惠金融高质量发展》成功举办

发布日期:2024-04-12    作者:     来源:     点击:

2024年4月10日,辽宁大学文化素质教育系列讲座社科专题第一讲《数字经济系列讲座-数据要素赋能普惠金融高质量发展》在辽宁大学蒲河校区召开。本次讲座由教务处、学生工作处主办,经济学院承办,由数字经济研究院(辽宁科技创新发展智库)院长潘宏主讲,来自经济学院、商学院、哲学院、金融与贸易学院、亚澳商学院等学院的学生共同参加了此次讲座。

潘宏老师从国家层面对数据要素领域的重视、数据要素在普惠金融中的应用等方面切入,阐述了推动数据要素赋能普惠金融高质量发展的内在逻辑。在目前数据要素相关理论和实践的基础上,为同学们介绍了“数据要素×”三年行动计划、数据要素特征及其发展架构、国际数据要素实践差异、深圳数据要素实践探索及经验、数据要素赋能普惠金融高质量发展过程及其特征。随后,潘宏老师介绍了数据资产、普惠金融、人工智能等与数据要素结合的前沿案例,并与同学们深入探讨了数据要素未来的发展趋势,引发了同学们的思考。

在讲座过程中,潘宏老师与同学们积极交流互动,细致耐心地为同学们答疑解惑。本次讲座增强了学生们的数字创新能力,拓宽了学生们的数字经济领域视野,让学生们更加深入地体会到数据要素带来的机遇与挑战,激发了学生们对数字经济的学习兴趣。

2024年4月12日

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座自然科学专题第二讲《仪器科学与医学发展》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座自然科学专题第一讲《荐者向善:大数据时代的推荐系统》成功举办