辽宁大学文化素质教育讲座自然科学专题第一讲《荐者向善:大数据时代的推荐系统》成功举办

发布日期:2024-04-11    作者:     来源:     点击:

辽宁大学信息学部自然科学专题第一讲《荐者向善:大数据时代的推荐系统》于2024年4月10日晚18:00在辽宁大学崇山校区东阶梯101成功举行。本次讲座由教务处、学生工作处主办,信息学部承办,信息学部李冬老师主讲。
在信息化社会的浪潮中,大数据推荐系统已成为我们生活的重要组成部分,影响着人们的购物选择、娱乐偏好等方方面面,这些系统在追求精准度的同时,我们每一个人必须时刻铭记其伦理和社会责任。
在讲座中,李老师谈到:一个“向善”的推荐系统不应仅仅停留于算法的冰冷计算,更应融入人文关怀,致力于过滤低质内容,推广正能量。他强调,保护用户隐私、避免偏见与歧视是构建健康推荐生态的关键。通过算法优化与人工干预的结合,让我们不仅可以提升推荐系统的性能,更能在其中注入人类的价值观与道德准则。
李老师的讲座引发了在场听众的深思。许多人表示,科技的发展不应仅仅追求高效与便利,更应注重其对社会、对人类的深远影响。我们期待一个既智能又充满人文关怀的推荐系统,为我们带来更加丰富多彩的生活体验。

信息学部

2024年4月11日

上一条:辽宁大学文化素质教育系列讲座社科专题第一讲《数字经济系列讲座-数据要素赋能普惠金融高质量发展》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座美育大讲堂第八讲《<水浒传>男性审美与女性遭遇》成功举办