辽宁大学文化素质教育系列讲座人文专题第二讲“漫谈圣伯夫与他的《文学肖像》”主题讲座成功举办

发布日期:2024-04-15    作者:     来源:     点击:

2024年412日,辽宁大学文化素质教育系列讲座人文专题第二讲“漫谈圣伯夫与他的《文学肖像》”主题讲座于蒲河校区博文楼101室成功举办。此次讲座由辽宁大学教务处、学生工作处主办、外国语学院承办,由辽宁大学外国语学院副教授刘松老师主讲。

此次讲座从文学创作、文学批评、作家评论及如何进行文学批评四个方面入手,通过对比、总结圣伯夫与普鲁斯特的文学创作观、批评观,追根溯源、细致入微地剖析了法国著名文学批评家圣伯夫的文学理念,随后由点到面,拓展分析了其文学理念对后世文学批评理论的影响,并就“如何进行文学批评”进行了深入的探讨。讲座最后,主讲人进行了总结,并和与会学生就如何看待圣伯夫文学理念及当代文学批评理论进行了交流。

此次讲座引起了学生们浓厚的兴趣,现场气氛活跃,互动不断,与会学生反响热烈,受益匪浅。本次讲座充分展示了文学批评对于理解文学作品、体悟文学经典内涵的重要作用,深化了学生们对于文学批评理论的理解和认识,提高了学生们的文学理论素养,增强了学生们对于文学知识及文学类课程的学习兴趣,对文学理论的学习和文学作品的研究大有裨益。此后,外国语学院将继续砥砺奋进,持续发挥学术讲座的交流作用和引领作用,助力优秀外语人才的培养。

2024年4月15日

上一条:辽宁大学文化素质教育讲座人文专题第三讲《中英语言发展历史流变》成功举办 下一条:辽宁大学文化素质教育讲座自然科学专题第二讲《仪器科学与医学发展》成功举办